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Messor nondentatus

Messor nondentatus
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Messor nondentatus
Référence : MFOUR-030
CARACTERISTIQUES :


Les Messor nondentatus appartiennent à la famille des Myrmicanae.
La fondation est indépendante (la reine est capable de fonder seule la colonie).
La reine mesure 12mm, la gyne est de couleur noir/brun.
La taille des ouvrières (majors et minors compris) varie de 4 à 13mm. Elles sont de la même couleur que la reine, noir avec des reflets bruns
On observe donc trois castes

L’évolution de la colonie dépendra de la taille de leur nid. Si vous les laissez dans un petit nid elles s’adapteront et la reine pondra en conséquence. Plus le nid est gros, plus votre colonie sera populeuse année après année.
ATTENTION : NE PAS METTRE UNE REINE SEULE EN NID, NI UNE PETITE COLONIE DANS UN GRAND NID


Cette espèce de Messor provient d'Asie


La reine pond des œufs qui deviennent des larves, puis des nymphes et enfin des ouvrières en 30 jours environ.
Cette espèce « facile » s’accommodera de tous les types de nids. Qu’ils soient en plexi, en plâtre ou en béton.

TEMPERATURES :

Pour une reine seule, il vous faudra la placer à 27/30C
Cette température est une moyenne nécessaire à un développement normal (environ 1 mois de l'oeuf à l'ouvrières)

ALIMENTATION :

NE JAMAIS NOURRIR UNE REINE SEULE
Les Messor barbarus, comme toutes les variétés de Messor sont granivores.
C’est-à-dire qu’elles se nourrissent exclusivement de graines.
Les Messor créent ce que l’on appelle du pain de fourmi, afin de nourrir ses larves et le restant de la colonie. Mais vous pouvez aussi leur apporter des protéines en leur donnant des insectes lyophilisés ou que vous attraperez

ATTENTION A ADAPTER LA TAILLE DE L’INSECTE A LA TAILLE DE LA COLONIE
Pour une jeune colonie l’équivalent d’une mouche/d’un grillon par semaine suffira, pour une colonie adulte (environ 2 000 individus) vous pouvez en donner tous les 2/3 jours.
Vous pouvez aussi varier en leur donnant des PETITS morceaux de jambon (un morceau de jambon ne doit pas être plus gros que la taille d’une fourmi ouvrière !), du jaune d’œuf, …




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